Подростковый возраст – самый сложный. В этот период ребенок попадает под влияние плохой компании, хочет казаться старше и круче. Для демонстрации своей смелости он может воровать. Начинается все с денег, взятых у родителей, других людей. Если не пресечь такое поведение, оно дополнится бродяжничеством, приемом алкоголя и наркотиков. Из-за этого портится учеба, отношения с друзьями и в дальнейшем такому человеку сложно будет завести знакомства, семью, поскольку он привыкнет обманывать, использовать.
При первых признаках воровства необходимо поговорить с ребенком. Если устранить проблему не получается, необходимо подключать психологов, психотерапевтов нашего центра. Опытные специалисты найдут подход к ребенку, выяснят причины такого поведения, скорректируют его.
Почему дети начинают воровать?
Причины для краж бывают разные. Ребенок так поступает, когда:
- не различает, что хорошо, а что плохо;
- не хватает денег на карманные расходы;
- привлекает внимание к себе;
- пытается самоутвердиться, казаться старше;
- не осознает ценности денег.
Даже мелкие «домашние» кражи нельзя оставлять без внимания. Практиковать наказания, крики, угрозы или физические меры – подход неправильный. Наоборот, родители должны показать, что они интересуются проблемами ребенка, готовы обсудить сложившуюся ситуацию и помочь ее решить. Если коммуникация не получается, необходимо подключать психотерапевта по работе с подростками. Он побеседует со школьником, обнаружит причины поведения, объяснит, как правильно действовать.
Действия родителей при воровстве
Принимать меры следует после первого инцидента. Чтобы он не повторился, помогут такие шаги:
- Продемонстрировать, что поступок огорчил, расстроил.
- Объяснить, что есть моральные правила, законы.
- Рассказать, какие последствия воровства, как сильно такое поведение испортит жизнь.
- Выяснить, что подтолкнуло к действиям, зачем были нужны деньги.
Беседы должны проходить в доверительной форме, дома, без посторонних лиц. Публично допрашивать, настаивать на извинениях при всех сразу не нужно. Для начала ребенок должен осознать свою вину. Только в этом случае кража не повториться.
Если разговоры родителей с подростком не дают результата, деньги и дальше исчезают, требуется подключать специалистов. Программа коррекции с психотерапевтом избавит от тяги к воровству, психических проблем или неуверенности, других факторов, которые стимулируют неправильное поведение.
Помощь специалистов
Пребывание в интернате для подростков – эффективный способ избавиться от тяги к воровству и других проявлений девиантного поведения. Это не предательство, не наказание, а помощь, чтобы вернуть подростка к нормальной жизни. Обратиться к профессионалам необходимо в таких случаях:
- воровство повторяется, усугубляется, к нему подключается разбой;
- деньги нужны для алкоголя, наркотиков или другой зависимости;
- подросток не идет на контакт с родителями, не хочет слышать их;
- у ребенка нет авторитета среди окружающих его взрослых, он никому не доверяет.
В центре с детьми работают психологи, психотерапевты, наркологи, арт-терапевты, педагоги. У каждого подростка есть наставник, с которым можно поговорить. Программа реабилитации комплексная. Она предусматривает индивидуальные сеансы, занятия в группах, уроки по школьной программе, физическую подготовку, творческие занятия.
Как предотвратить воровство у подростков?
Единственный способ предотвратить кражи – выстроить доверительные отношения с сыном или дочкой. Тогда ребенок не захочет расстраивать родителей, они будут для него авторитетом. Для этого необходимо:
- интересоваться проблемами, переживаниями, увлечениями ребенка;
- обсуждать сложные ситуации, вместе искать пути выхода;
- уважать друг друга, учить уважать окружающих;
- воспитывать ответственность за свои действия;
- занимать ребенка полезными делами, увлечениями.
Если справиться своими силами не получается, не удается повлиять на подростка, кража – не единичный случай, необходима поддержка психологов. Опытные специалисты разработают программу для коррекции поведения ребенка, поработают с родителями, чтобы изменить подходы к воспитанию. После терапии в центре подросток осознает ценность вещей, научиться отвечать за свои поступки. У него сформируются позитивные цели и пути их достижения.