Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это часто встречающееся расстройство у детей и подростков, спровоцированное нарушением психоэмоционального развития. У ребенка нарушается работа высшей нервной системы, в результате чего он становится чрезмерно активным, не может сосредоточиться на каком-либо процессе, становится неусидчивым, может быть вспыльчивым. Это приводит к серьезным проблемам с обучением и общением.
Причины развития СДВГ у подростков
До сих пор нельзя однозначно выделить главные причины развития СДВГ. По мнению врачей к развитию расстройства приводит целый комплекс нейробиологических факторов, которые нарушают естественный процесс созревания структур головного мозга и провоцируют дисфункцию ЦНС.
Причины СДВГ можно условно разделить на 4 группы:
- Генетические – заболевание передается по наследству.
- Биологические – ранние или поздние роды (до 18 лет или после 35 лет), наличие у матери вредных привычек или хронических заболеваний, преждевременные роды, гипоксия плода, слишком низкий вес новорожденного и др.
- Психосоциальные – особенности микроклимата в семье, социально-бытовые условия, отношения между детьми и родителями.
- Токсические – превышенное содержание в организме подростка магния, железа, свинца, фолиевой кислоты, наличие токсичных химикатов и ароматизаторов.
Если у ребенка обнаружили СДВГ, это не значит, что он не сможет жить нормальной жизнью. В центре для трудных детей в Волгограде работают опытные специалисты, которые знают, как помочь при синдроме дефицита внимания и гиперактивности. Ваш ребенок продолжит учиться и приобретать важные когнитивные навыки.
Симптомы СДВГ
СДВГ у подростков протекает несколько иначе, чем у дошкольников и младших школьников с таким же диагнозом.
Вот несколько ярких симптомов СДВГ:
- Школьник не реагирует на речь одноклассников и учителей. Со стороны создается впечатление, что он вообще их не слышит.
- Не поддерживает порядок в комнате, разбрасывает вещи.
- Постоянно что-то теряет: ручки, ключи, деньги и т. п.
- Слишком болтливый, не сдержанный, имеет привычку постоянно перебивать.
- На различных мероприятиях несобранный и суетливый.
- Делает много ненужных движений: стучит пальцами по столу, подпрыгивает при ходьбе и т. др.
- Не чувствует опасности, не имеет инстинкта самосохранения.
- Чрезмерно тревожный, обидчивый, агрессивный.
- Не имеет постоянного увлечения.
- Не стремится участвовать в делах коллектива.
Если такие симптомы наблюдаются у школьника в течение 6 месяцев, то можно смело говорить о диагнозе «синдром дефицита внимания и гиперактивности». Данное расстройство диагностирует только врач. Чаще оно проявляется у мальчиков и протекает более явно, а у девочек встречается реже и долгое время никак не выражается.
Как определяют СДВГ у подростка?
Точно диагностировать у ребенка СДВГ сможет только опытный психотерапевт. Врачи с сомнительной репутацией могут поставить ошибочный диагноз. Необходимо увидеть полную картину состояния пациента. Для этого собирается анамнез, проводятся визуальные обследования, беседы и тесты, назначаются биохимические анализы, электроэнцефалограмма и другие исследования. Это позволит исключить другие расстройства со сходной симптоматикой: например, эпилепсию, шизофрению, олигофрению и др.
Первая помощь для ребенка с СДВГ
Родителям необходимо донести до ребенка, что он не виноват в том, что с ним происходит. Важно узнать о наличии у ребенка психических и психологических расстройств. Родители могут прямо спросить у ребенка о его самочувствии, а вот от обсуждения больных тем в его присутствии лучше воздержаться.
Если вы заметили у подростка симптомы СДВГ, нужно обратиться за консультацией к специалисту. Чем раньше начнется лечение, тем ниже риск осложнений.
Лечение СДВГ у подростков в Волгограде
Современные методы лечения СДВГ предлагает центр для сложных подростков «Трудный возраст» в Волгограде.
Наша программа терапии включает в себя:
- Психотерапию. В процессе регулярных занятий психолог корректирует поведение школьника и помогает с процессом социализации. В этом помогают групповые и индивидуальные занятия, игровые методики и т. п.
- Употребление медикаментов. Обычно назначают лекарственные средства, которые устраняют симптомы СДВГ: антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы. Они помогают избавиться от раздражительности, импульсивности, агрессии, улучшают усидчивость и концентрацию внимания.
- БОС-терапию. Это комплекс занятий на специальных аппаратах. Благодаря специальным компьютерным программам считываются и обрабатываются реакции больного. Ребенок учится контролировать свое поведение и активность.
- Массажи и физиотерапию. Для расслабления и стимуляции кровотока проводят курс массажа. Дополнительно используется физиотерапия: электрофорез шейного отдела позвоночника, электросон, специальные физические упражнения и др.
В стенах школы детям с СДВГ требуется особое внимание. Преподаватели не имеют права использовать наказания и различные методы волевого воздействия. Это только ухудшит состояние ребенка. Такие ученики нуждаются в индивидуальном подходе. Им не нужны сложные и многоуровневые инструкции. Ребенок быстрее поймет, что от него требуется, если передавать информацию в форме нескольких простых и четких указаний.
Рекомендации для родителей
Необходимо проконсультироваться с психологом, чтобы знать, как правильно вести себя с ребенком с СДВГ. Подростку потребуется много внимания: крайне важно находить достаточно времени, чтобы интересоваться делами ребенка, общаться с ним. День школьника должен строиться по четкому распорядку, а задача взрослых следить за тем, следует ли ребенок этому распорядку. Подросток должен быть защищен от переутомления, буллинга.
В кругу семьи он также нуждается в мягкости и понимании. Еще один важный момент – правильное питание. Рацион должен быть сбалансированным с обязательным присутствием в нем жирной рыбы. В ней содержится большое количество Омега-3, необходимой для детей с СДВГ.