Подростки могут проявлять агрессию, как дома, так и в школе. Это ненормальное поведение, которое пугает и родителей, и учителей. Неумение контролировать свои эмоции может привести к плачевным последствиям: ребенок нанесет вред самому себе или кому-то из сверстников.
Современные методики психокоррекции существенно облегчают работу с трудными юношами и девушками. Чтобы найти эффективное решение проблемы, необходимо вначале разобраться, почему у детей проявляется агрессия, определить, какая терапия необходима в каждом конкретном случае, и ознакомиться с услугами, предоставляемыми специалистами подросткового центра «Трудный возраст» в Волгограде.
Причины агрессии у подростков
Переходный возраст – это довольно непростой период. Ребенок ощущает изменения в себе: с телом происходят трансформации, а изменения в гормональном фоне влияют на эмоции и поведение. Подростки стремятся чувствовать себя взрослыми, переоценивают свою роль в семье, компании друзей. Дети хотят самоутвердиться, быть в центре внимания и выглядеть «круто» в глазах сверстников. Мальчики используют брутальное поведение, чтобы выглядеть более мужественно и привлекательно в глазах противоположного пола. Это только часть факторов. Есть и другие причины агрессивного поведения у несовершеннолетних:
- гормональные изменения в период полового созревания;
- частые конфликты внутри семьи (например, ссоры между родителями);
- негативное влияние ребят старшего возраста;
- неврологические и психические заболевания, в том числе и врожденные;
- патологии, которые развились на фоне травм;
- начальная стадия употребления алкоголя или наркотиков;
- сложные отношения с одноклассниками (давление, насмешки);
- синдром СДВГ;
- заниженная самооценка.
В этот период времени ребенок активно ищет себя, пытается понять, где его место в обществе, испытывает острую потребность в признании, похвале, всячески старается продемонстрировать взрослым свою независимость. В сложных ситуациях поведение подростка выходит за рамки дозволенного и формируется девиантное поведение. Проявляется явная агрессия в отношении старших, учителей, тех, кто младше и слабее. От дерзости и злословия быстро переходит к физическому насилию.
Когда агрессивное поведение у подростков требует профессиональной помощи?
Все зависит от того, насколько остро проявляется девиантное поведение: как часто появляются вспышки агрессии, а также от того, какие последствия для окружающих это имеет. Если злость входит для ребенка в привычку, он постоянно грубит окружающим, дерется с одноклассниками, проявляет явное неуважение к родителям, учителям, то обязательно нужно обратиться за помощью к специалистам.
Агрессия у подростков является довольно сложной проблемой, которая дополнительно отягчается нарушениями сна, повышенной тревожностью и раздражительностью, трудностями с концентрацией внимания, депрессией. Как итог – появляются плохие школьные результаты, часто развиваются психические расстройства. Сбои в работе всего организма и нервной системы легко могут подорвать здоровье ребенка. Требуется срочная психокоррекция, чтобы избежать необратимых последствий. Промедление и вмешательство некомпетентных психологов приведут к формированию преступного типа личности.
Как проводится коррекция агрессивного поведения в Волгограде
Частная клиника для подростков «Трудный возраст» в Волгограде предлагает своим клиентам целый комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы подростковой агрессии. Для этого используют консультации со специалистами и современные методики терапии
Индивидуальная консультация и терапия
Подросток осуждает свои проблемы с психологом, получает возможность свободно говорить вслух о своих чувствах, о том, что мучает. Так специалист сможет правильно расставить акценты в программе терапии. Важно, чтобы сам ребенок осознал, почему начал вести себя агрессивно.
Терапия дает возможность разрушить иллюзорный мир и дает ребенку альтернативные варианты реагирования на повседневные стрессы и раздражители. Для этого используют игры, тренинги и упражнения, которые помогают контролировать свои эмоции, управлять гневом, учиться общаться конструктивно и избегать конфликтов.
Групповая терапия
Подростки общаются с ровесниками, которые имеют схожие проблемы. Ребята общаются, рассказывают свои истории, обмениваются опытом и укрепляют друг друга, а также получают поддержку от психолога-куратора.
Дети учатся анализировать, логически рассуждать, говорят о своих проблемах и учатся слушать других людей. Подростки должны научиться корректному общению в любом коллективе, а выработать здоровую реакцию на раздражающие факторы и конфликтные ситуации.
Психообразовательные программы
Чтобы эффективно бороться со своим состоянием, необходимо знать о нем все. Ребята посещают лекции, уроки, семинары, на которых узнают массу полезной информации о причинах подростковой агрессии и методах борьбы с ней. Тренинги и дискуссии помогают закрепить теоретические знания и получить практические навыки контроля эмоций
В нашем центре практикуется комплексный подход: консультации, индивидуальная и групповая психотерапия, образовательные программы. Подростки учатся контролировать себя, уважительно общаться с окружающими, сдерживать свои эмоции. Если ваш ребенок стал вести себя агрессивно, вы в любое время можете обратиться в центр поддержки детской клиники «Трудный возраст» в Волгограде. Свяжитесь с нашими консультантами по указанному на сайте телефону, и вы получите всю необходимую информацию о работе центра и программах психокоррекции для подростков.